编办概况

重点专题

巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴建设

【来源: | 发布日期:2022-09-23 】 【选择字号:

巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴建设

——区委编办扎实开展九合镇钱家窑村帮扶工作

 

为了持续巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,区委编办按照区委区政府的总体部署和要求,迅速行动,积极作为,第一时间深入九合镇钱家窑村开展帮扶工作。

高度重视,及时部署安排。区委编办作为牵头部门,第一时间召开专题会议传达精神,安排部署工作,及时与联系包抓部门进行工作对接,确保帮扶工作顺利高效开展。

包抓到户,落实帮扶责任。区委编办主任带队深入钱家窑村,与村“两委”班子了解村情村况,掌握脱贫户情况底数同时,积极与其他包抓单位沟通,及时将86户建档立卡户分配至区委编办、区退役军人事务局、区城发集团、区文旅投4家帮扶单位,各单位按照“帮扶到户、责任到人”的工作思路,分社逐户建立帮扶台账,确保帮扶工作人员全部到位、工作开展扎实有效。

实地走访,深入村户摸排。区委编办同区退役军人事务局、区城发集团、区文旅投4家单位前往钱家窑村对全村86户脱贫户开展入户走访。入户前,钱家窑村党支部书记对全体包抓干部进行了相关政策培训,确保包抓负责人在入户时准确掌握相关政策,切实把脱贫攻坚成果巩固好拓展好。入户期间,包抓干部围绕群众最关心的实际问题,摸排群众的衣食住行、就业教育、医疗社保、水电网气、人居环境、权益保护等方面基本情况,了解群众诉求,核实完善户内资料,认真填写《九合镇防返贫监测帮扶集中排查入户调查表》。

 

下一步,区委编办全体干部将不断提高思想认识,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中主动担当作为,及时分析总结帮扶工作的阶段性工作开展情况,针对问题,研究下一步工作重点,制定工作计划,压实压紧帮扶责任,从实从细入户走访,解决群众急难愁盼问题,切实提高人民群众的幸福感、获得感。