编办概况

重点专题

安宁区编办四项措施做好行政审批工作

【来源: | 发布日期:2017-04-25 】 【选择字号:

近年来,安宁区编办坚持把推进简政放权放管结合优化服务改革作为全面深化改革的“当头炮”,深入推进“放管服”改革,为全区经济社会健康发展提供了有力支撑。

一是积极做好“两集中、两到位”工作。认真贯彻执行《甘肃省人民政府关于深入推进行政审批制度改革的意见》,并结合我区实际,制定下发了《安宁区推进行政审批和政务服务工作实施方案》,积极督促各相关单位进驻中心,完成“两集中”。对审批事项少、审批量少的单位,统一在区政务服务中心设立综合办事窗口集中受理。

二是健全完善权责清单动态调整机制。积极推行政府部门权责清单制度,强化对权力运行的监督制约,实现“法无授权不可为、法定职责必须为”。根据法律法规规章变动以及省、市政府下放的行政审批事项变化情况,及时督促各单位调整完善权责清单,截止目前,共有35个政府部门编制完成公开保留的各类权力事项2091项,并在甘肃政务服务网站、安宁区人民政府网站、安宁区机构编制网站公示公开。

三是全面推行“123”工作法,每位窗口工作人员在接待群众办理事项时,要做到:一次性告知;二次在申报材料齐全的前提下受理;若材料仍未带全,再次详细告知并询问是否听明白或有何困难,确因特殊困难本着依法办事的原则下特事特办,先受理后按规定要求时间内补齐所缺材料。

四是积极做好“三减一压缩”工作,即:减少审批程序、减少审批环节、减少审批要件、压缩审批时限。对入驻各窗口单位审批项目的流程进一步规范和优化,对行政审批和公共服务事项进行流程再造,优化程序、削减环节、减少工作时限。